Низкая самооценка

 

 

Низкая самооценка формируется с раннего детства.

Обычно такие дети обделены индивидуальным к ним вниманием и часто сталкиваются с обесцениванием как личности и людей в целом, так и самого себя и своих родителей в частности.

В терапии с запросом на самооценку будет несколько этапов работы.

Сначала нужно узнать другую крайность этого фенамена - неадекватно завышенную самооценку.

Наверняка она уже есть у человека, иногда проявляется в так скажем "маниакальных эпизодах и фантазиях", в ощущении всемогущества, с другой крайностью потом - ощущением собственного ничтожества.

Далее, когда эти крайности человек научится чувствовать и отлавливать в жизни, можно начать формировать альтернативную стратегию.

Психоаналитики назвали бы жто выходом из параноидно-шизоидной позиции в депрессивную.

Анализанду необходимо найти нормальный адекватный способ ощущения себя, без идеализации и обесценивания.

Этот поиск и путь, который проделывает пациент к этому состоянию золотой середины - всегда индивидуален, и психоаналитик здесь нужен не как обучающий мудрец, а как мать, ожидающая первых шагов ребёнка. Всему своё время, у каждого ноги крепнут с разной скоростью и своими историями. У каждого должны быть свои падения и поднятия, откаты и возвращения в адекватность. Терапевт лишь их осмысливает и отражает.

А следующий этап тоже очень интересный - это понимание, что падения неизбежны.

Мы всегда можем использовать защиту идеализации и обесценивания, но важно, чтобы мы это видели, понимали, и знали путь к реалистичному восприятию.

Взрослые тоже падают. Но могут становиться аккуратнее, внимательнее, беречь свои ноги и учиться вставать не с раздражением, а осмысленным опытом - почему я сейчас упал и как этого избежать в будущем.

ONLINE

НАТАЛЬЯ РОТОВА

ПСИХОАНАЛИТИЧЕКИЙ ПСИХОТЕРАПЕВТ

Пост в Инстаграм с цитатой из книги на коричневом фоне и фотографией девушки.png