Признаки, говорящие о том, что вам необходима психологическая помощь

Разъяснение этих симптомов - это не хрестоматийный материал, а лишь мои размышления на эти темы, чтобы помочь вам больше и лучше думать о себе и заодно показать ход своего мышления и своих рассуждений, чтобы вы могли познакомиться со мной получше.

"Мне плохо"

Чувство, что вам душевно плохо указывает на то, что вы живёте не в гармонии с собой и миром. В психоаналитических терминологии есть понятия истинной и ложной самости (по Кохуту), отражающие мужество быть самим собой, а не отказываться от своей личности с целью подстроиться под людей и/или обстоятельства. Ложная самость всегда чувствуется в виде душевных страданий непонятного происхождения.

"Ничего не радует"

Если не осталось ничего, что могло бы вас порадовать - это говорит о том, что вы утратили способность радоваться хорошему, ведь даже в концлагерях люди находили то, что их радовало и мотивировало к жизни. В психоанализе мы говорим об утрате хорошего объекта, который адекватно заботится и может безопасно присутствовать рядом. Присутствие и забота психотерапевта позволяет восстановить внутренний хороший объект и по сути стать другим человеком. Но это не быстрые процессы, и вы ещё много лет будете проверять своего психотерапевта "на прочность" - безопасен ли он, можно ли ему доверять, заботится ли он обо мне адекватно. 

"Часто болею"

Если вы часто болеете, значит защитные силы организма на исходе, нервная система истощена. Возможно дело в том, что очень много сил уходит на эмоциональное/психологическое сопротивление каким-то обстоятельствам. В психоанализе выделяют особый защитный механизм - "уход в болезнь", это защита от каких-то неприятных обстоятельств, в которых вы находитесь. Задача психотерапии в данном случае - не лишать вас защиты, а поменять стратегию защиты, т.е. найти способы преодолеть те обстоятельства, которые приводят вас к болезням.

"Завидую"

Зависть это болезненное чувство, которое одновременно имеет мощный заряд энергии, толкающей улучшать свою жизнь ("на свете существует что-то, что лучше, чем у меня есть!"). Таким образом это звоночек, что вы сами видите что ещё можно улучшить в вашей жизни, но фрустрированы невозможностью реализации саморазвития и достижения этого. Психотерапия как раз даёт такую возможность, снимая фрустрацию и позволяя создавать для себя лучшие условия, и зависть бесследно исчезает. Бывает, что при этом появляется страх, что вам будут завидовать другие, но психотерапия работает и с этим, появляются новые способы защиты, исчезает провокативный аспект общения, и сам человек воспринимается мудрым, с которым хочется дружить, а не завидовать ему.

"Всё раздражает"

Повышенная раздражительность свидетельствует о возбуждённом состоянии нервной системы. Такое часто бывает от гиперстимуляции. Значит психотерапевт будет работать в направлении того, как вам создать покой вокруг себя и восстановиться. Если речь идёт про отношения, или если раздражает не всё, а что-то конкретное, то это ключ к пониманию ваших слабых мест, которые психотерапия должна укреплять.

"Скучно"

Скука - это сигнал о потере интереса к миру, а значит и к самому себе. Возможно, есть фантазии что и вы не интересны окружающим или близким? Или что внутри вас пустота. Тогда терапия поможет раскрыть внутреннее богатство и приумножить его.

 

"Накручиваю себя"

Накручивание, фантазирование, приписывание реальности чего-то не соответствующего ей - своего рода навязчивые мысли. Этот запрос говорит об особом состояния ума и эмоций, о желании контроля, которое начинает контролировать человека. Это состояние беспомощности, ужаса от того, что кажется невозможным повлиять на ситуацию. Но при детальном разборе оказывается, что вы можете повлиять на очень многое, к тому же психотерапия помогает справляться со многими страхами, успокаиваться и в общем, взять контроль за свою жизнь в свои руки.

"Не вижу смысла в этой жизни"

Такое случается, когда пропадают важные жизненные цели (либо заканчиваются, либо становятся однозначно и чётко недостижимыми). Создание деятельности, которая порадует других людей, может заставлять такого человека вставать с кровати по утрам. И здесь наблюдается очень тонкая связь: скорее всего такой человек всю жизнь жил для кого-то, помогал кому-то, обслуживал. Одновременно с тем, пока он исполнял волю других людей, он отучался исполнять волю своих желаний, желания стали пропадать, и однажды осталось одно желание - помогать другому жить лучше, авось и мне от этого что-то перепадёт. Потеряв все свои настоящие желания, отучившись жить для себя и радоваться (отучившись - потому что каждый ребёнок-то это умеет!) - остаётся единственный смысл - служить другим чтобы "скоротать свой век". Но чем длительнее был этот период, тем сложнее человеку снова взять ответственность за исполнение своих желаний на себя, активность в том, чтобы искать желания, в том чтобы самому придавать смысл своей жизни.

"Нахожусь в зависимых отношениях"

Возможность создать отношения предполагает привязанность. Если эта привязанность становится болезненной, то это можно назвать нездоровой зависимостью. Тогда начинают рушиться межличностные границы, перестают соблюдаться правила безопасности, начинаются хитрые игры со взаимным проникновением, атаками и болью. Здесь нужно работать над восстановлением межличностных границ. Психотерапевт помогает тщательнее охранять вашу территорию от посягательств незванных людей.

"Наказываю себя"

Аутоагрессия (направленная на себя) - это одна из стратегий, которую используют люди для выражения агрессии. У неё есть плюсы - вы не разрушаете отношения,"спуская всех собак" на близкого, вы кажетесь добрым, покладистым, люди любят таких спокойных людей. Но. вам становится всё хуже и хуже. Всё меньше и меньше здоровых мест остаётся на Вашем теле. То пораниться, то споткнуться, то что-то сломать. А ведь бывает и намного похуже ситуации. Таким людям просто жизненно необходимо уделить внимание на психотерапии тому, как циркулируют агрессивные чувства и эмоции внутри него. Очень часто оказывается, что человек даже не знает, что на какие-то ситуации можно злиться, выражать эту злость - и это не просто нормально, это адекватная и здоровая реакция. Просто в детстве этому не научили. Ничего, психотерапевт подучит.

"Нет близких отношений"

Это, конечно же, отражение проблем ранней, детской, привязанности к близкому человеку (обычно это мама). Когда начинается сближение - начинается плохое самочувствие, или плохое поведение - и в итоге человек умудряется сделать всё, чтобы это сближение остановить. Очень трудно психотерапевту работать с таким клиентом один на один. Здесь больше подходит групповая психотерапия, когда сближение происходит медленно с чередой отдалений, и это оказывается настолько комфортно, что у таких клиентов вскоре появляются хорошие друзья, а потом и близкие люди.

"Меня не уважают"

Вопросы лидерства и "козла отпущения" время от времени возникают во всех группах, и психотерапевтическая группа - самое лучшее место для проработки этого запроса. Уважение нужно не просто заслужить, сначала в него нужно поверить, что это нормально - уважать друг друга, изучить чем нормальные человеческие продуктивные отношения отличаются от конфликтных и дискомфортных. И лишь затем получится почувствовать себя частью коллектива, которая имеет какое-то влияние на группу. Это вопрос про то, какое место мы занимаем в группе, как и почему выбираем именно это место, какое место хотим занять и что нам мешает в этом. Безусловно, этот запрос тоже лучше прорабатывать в групповой психотерапии.

"Выхожу из себя"

Временная потеря контроля из-за сильного аффекта бывает у каждого. Такие аффекты могут вызывать объективные (утрата, трудные ситуации и пр.) и субъективные обстоятельства (фантазии, воспоминания, и разные "надуманные поводы"). Если в первом случае это будет считаться нормой, то во втором обычно сам человек чувствует, что с ним "что-то не так", но пока не понимает что с этим делать. На психотерапии эта задача решается так: мы рассматриваем что запускает эту реакцию, что останавливает, какие при этом приходят мысли в голову - и потихоньку начинаем раскручивать самые болезненные моменты, с которыми аккуратно и бережно можно произвести "микро-психо-хирургию": вытаскивать разрушающие чувства из человека, но так, чтобы их не активировать. И тогда то слабое место действительно перестаёт болеть со временем. Безусловно, самостоятельно такую операцию проделать просто невозможно, для этого нужна мощная поддержка, как заботливая мама обучающемуся ребёнку.

"На мне все ездят"

Или "я не останавливаю других, когда они хотят использовать меня". Как ни странно, но самая лучшая терапия для таких клиентов - это жёсткие правила очень заботливого психотерапевта, который своим примером и при этом очень мягко показывает как можно о себе заботиться - брать оплату за свою работу, заканчивать сессии без задержек, работать в комфортных условиях и в комфортное время, и не идти на поводу просьб других людей (в том числе и самого клиента), нарушая договорённости. Конечно терапия должна быть в пользу клиента, но когда терапевт охраняет договорённости и не нарушает границы лишний раз - это даёт ту самую пользу клиенту, за которой он и пришёл, хотя сам клиент как правило об этом и не догадывается, потому что склонен повторять паттерны "всех" - ездить на других.

"Мало радостей и удовольствий"

Сам по себе этот запрос не является проблемой, обычно он всплывает по ходу других запросов - зависимость от чего-то как дополнительное удовольствие (алкоголь, табак, еда, когда её больше, чем необходимо энергии телу, компьютерные игры, сексоголизм и пр.), эмоциональное выгорание как перевес разрушающих эмоций над созидающими и в массе других запросов. На самом деле такое положение дел уже является звоночком к тому, что в будущем пойдёт что-то не так, и если у вас именно такой запрос - то это замечательно, здесь можно говорить не о лечении, а о профилактике. И продолжать строить себе такую жизнь, которая доставляет вам массу позитивных эмоций. На сессиях раз в неделю всегда находится время обсудить цель и пути её достижения.

"Что обо мне подумают"

Зависимость от чужого мнения относится к общему вопросу о зависимости человека от чего-либо, Безусловно, это индикатор слабого Эго (в терминах структурной модели психики Фрейда).

Эго (собственно сама осознанная личность человека) регулирует конфликты между Ид (природные инстинкты и желания) и Суперэго (культурные и социальные правила и ограничения). Сила Эго может тренироваться, развиваться, чем больше таких конфликтов вы можете уладить внутри себя. От решений зависит то, как формируется ваша личность.

Интересно, что метод группанализа называют "Эго-тренинг в действии"- то есть в групповой психотерапии Эго укрепляется активнее, чем в индивидуальной. Поэтому парадоксальность есть в том, что самым социофобичным людям будет полезна групповая терапия.

"Никому не нужен/не нужна"

Субъективное состояние ненужности базируется, как бы это странно ни звучало, на том что это мы отталкиваем от себя, и хотим чтобы это нам был никто не нужен, потому что болезненно ощущать, что ты можешь зависеть от кого-то. У такого человека есть трудности в сближении с людьми, возможно, потому что зависимость становится симбиозом, и речи об адекватных отношениях не идёт. Из "слитости" с другим человеком нужно проходить болезненный процесс сепарации и индивидуации, нужно укреплять свою личность, которая сможет регулировать и дистанцию, и способность справляться с пересечением границ в близких отношениях.

"Плохо сплю"

Этот симптом для меня загадка, потому что причин может быть огромное количество, и поэтому всегда приходится смотреть на контекст. Если всё же попробовать предположить от каких психических трудностей возникает неспособность спать - это утрата функции обдумывания, спокойствия, тяжёлые внутренние конфликты, когда при любом раскладе вы не можете ощущать что вы хороший человек, когда вас ставят перед выбором из двух зол.

"Нет сил, апатия"

Это очень опасное состояние, потому что чтобы до него дойти, должно повториться много кругов одного и того же: вы пытаетесь улучшить ситуацию, не получается, разочаровываетесь, пропадают силы и надежда, вы еле-еле восстанавливаетесь и снова пытаетесь исправить. Но поскольку сил становится всё меньше с каждым разом, то узнавать новые способы преодолеть трудности и учиться новому сейчас нет сил. И остаётся только действовать так как и раньше, что снова и снова усугубляет состояние. Поэтому бывает, что иногда могут предложить медикаментозную поддержку, чтобы человек легче прошёл период обучения новому (способу мышления, понимания, коммуникации...) и смог выйти из этого замкнутого круга.

"Хочу умереть"

Суицидальные мысли это признак глубокого депрессивного состояния, чаще всего развивающегося очень долго, обычно с самого детства. Здесь обязательно и срочно нужна регулярная психотерапия, желательно 2-3 раза в неделю. Вы можете просить своего психотерапевта сделать скидку, если вам трудно работать в этот период и оплачивать 3 сессии в неделю, но в этом случае частота встреч очень важна.

"Чувствую себя виноватым/виноватой"

Это состояние может появиться в двух случаях.

1. Если это навязанная вина - например, родителями, которые обвиняли ребёнка в своих бедах, и ребёнок хорошо усвоил правило что он виноват и должен спасти родителей.

2. Если вы действительно что-то (случайно или специально) разрушили, а потом начали горевать о содеянном. Желание исключить этот эпизод из своей истории, стыд и вина сопутствуют своему саморазрушению. Тогда я бы назвала это светлой депрессией.

С первым случаем много работы приходится на отделение своего мнения от мнения авторитетов, и тоже упирается в развитие собственной силы личности.

"Не могу забыть прошлое"

Эта многосторонняя проблема может отражать, фиксацию на чём-то что было, и одновременно невозможность поверить что в будущем может произойти что-то лучшее. Мне кажется, эта проблема упирается в неверие в свои собственные созидательные силы, ощущение пассивного принятия всего что происходит в жизни, и невозможности активно менять свою жизнь. Трудности в адаптации к новому, испуг, раздражение на любые изменения и собственная беспомощность - очень разрушительно влияют на психику, и конечно тут стоит незамедлительно начинать свою психотерапию как можно раньше и не запускать это состояние до полнейшего пессимизма, депрессии и саморазрушительности.

"Принимаю всё на свой счёт"

Если это надуманная и накрученная проблема, то это может касаться привычки ставить себя в центр вселенной - как остатки детского эгоизма и недостаток знания о других людях и их внутреннем мире. Вам сложно расширить понимание ситуации со своей субъективной точки зрения до более широкой объективной, которая бы учла все факторы, почему ситуация сложилась именно так, и почему так лучше, и вы совершенно можете не обижаться на людей и на мир, потому что они не имели ничего плохого против вас, а были вынуждены поступить так или иначе чтобы защитить себя, и могли не знать что заденут вас.

Если же причина не надумана и действительно вас напрямую касается происходящее, то речь идёт не о мнительности, а о конфликте, который необходимо решать.

"Боюсь сделать что-то не так"

Страх быть несовершенным, допустить ошибку, излишний перфекционизм или боязнь проявить себя - это признаки того, что вы не доверяете себе, своим чувствам и своим способностям. Во время сессий психотерапии, когда вы говорите, проявляете активность, вы начинаете получать опыт созидания чего-то своего, постепенно становится легче проявлять свои мысли, желания, сначала на словах, а потом и на деле.

Панические атаки

Если вызвавшая атаки ситуация не разрешается в реальности, то при отсутствии психотерапии может происходить нарастание симптоматики, социальной дезадаптации и рост депрессии и беспомощности.

В моём опыте панические атаки чаще всего бывают у молодых людей, входящих во взрослую жизнь, без поддержки близких. При этом есть ещё 2 особенности: эти люди плохо знают своё тело, физиологию, плохо чувствуют эмоции (то что называют алекситимией), и вторая особенность - символическое мышление, то есть способность абстрагироваться от ситуации, посмотреть со стороны, увидеть перспективы, не переоценивать и не утрировать... - это мышление тоже бывает плохо развито у таких людей. Немного работы в русле символизма образов и страхов и понимания своих чувств и эмоций - и атаки быстро отступают. На самом деле они лечатся достаточно легко и быстро разговорной глубинной психотерапией, хотя пугают людей так, будто действительно смерть рядом. Поэтому, пожалуйста, обращайтесь к специалистам, и не нужно терпеть это состояние.

Постоянно во всём сомневаюсь

Личностная нерешительность тоже базируется на многих факторах - это и отсутствие опыта в каких-то сферах, где сейчас приходится решать трудные задачи, и нежелание брать ответственность, совершать свои собственные ошибки, пробовать, встречаться с неудачами и своими слабыми, беспо

Регулярные головные боли

Аллергия, основанная на психических реакциях

Сердечно-сосудистые заболевания

Кожные заболевания (псориаз, экземы, атопический дерматит и пр.)

Сексуальные дисфункции

Психологическое бесплодие

Инсулино-независимый сахарный диабет (II тип)

Избыточный вес

 

Ожирение

 

Депрессивные состояния

Итог работы с психотерапевтом - это улучшение Вашего телесного самочувствия и душевного состояния!

А психоанализ ещё развивает особый тип мышления, более широкого и глубокого,

позволяющего постоянно искать ответы на возникающие вопросы,

не сдаваться и не обесценивать и критиковать, а пользоваться ресурсами для своей выгоды.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ONLINE

НАТАЛЬЯ РОТОВА

ПСИХОАНАЛИТИЧЕКИЙ ПСИХОТЕРАПЕВТ

Пост в Инстаграм с цитатой из книги на коричневом фоне и фотографией девушки.png